2017“聆听心声”小记者采访写作大赛说明会——让作文更好,当个信息时代小记者

 

photo1

为了培养下一代对写作的兴趣和创新思维,新加坡小记者网发起了“聆听心声”小记者采访写作大赛以及系列专题演讲及培训活动,期待提高学生写作技能的同时,激励他们走入生活,与家长及各界人士交流,进百行,观百业,聆听心声,反映心声,开阔视野,奋发向上。

星期二下午三点,主办方在科艺大厦六楼的中医学院举行了首场说明会,现场气氛热烈。小记者们以热烈的掌声先后迎来了本次活动的受邀顾问,他们是TSF Academy 总裁 新加坡戴氏宗亲会副会长戴士福先生、科艺集团总裁现任居士林林长陈立发先生、潮州八邑会馆会长暨新加坡纸商公会会长蔡纪典先生、新传媒前新闻总监王全钦先生、国际易经易数研究中心谢木水先生。

新加坡小记者网的创办人和“聆听心声”活动发起人戴凯女士为到场的小记者讲解怎样让作文更好。她一上台就抛出了一个简单的问题: “什么样的作文是好作文?”台下的小记者七嘴八舌回答出两个要点:“紧扣主题”“有真情实感”。但这远远不够,她以自己给学生改作文的亲身经历,道出了教师们改作文的烦恼和辛苦。她呼吁本地学生先要明白什么样的作文是好作文,才能写好作文。她深入浅出举例说明,强调一篇作文字词句语法正确的基础上,要有故事性、可读性,并总结了:说作文、装样子、采访、谋篇布局等七个简单的方法,启发学生让作文更好。她希望多给小记者提问题和采访的时间,也希望能有场地给学生们更多的学习和实践机会,来练习写作。

中国中央电视台的首席记者邓雪梅女士原定在下午4点过后到场与大家分享,但她因临时有重要的采访任务不能亲临现场,连夜准备了跟小记者交流的视频短片,以录像的形式跟同学们分享了资讯时代的小记者要学习各种本领。她强调要想写好作文,不是把一些好句子堆砌到一起,而是要深入观察,找出变化和感人的故事。她也跟新加坡小记者们分享了前些天去报道香港回归20年制作的央视新闻,呼吁孩子们学好各类信息时代的本领,一定要传播正能量。

此外,科艺集团陈立发先生不仅是一位资深的社会活动家、成功的企业家,他也是联合早报的专栏作者,笔名陈艺笔,他赞助了本地活动的场地,还亲临现场与学生们互动,并唱了一首歌;国际讲演会本地资深讲员以及新加坡凤凰咨询社社长兼创办人蔡杰胜先生义务带领小记者们进行采访互动,南洋理工大学数学系博导资深研究科学家王德生先生以原创的三视角理论来拓展学生的思维。

最精彩的瞬间,就是小记者们在现场围着几位成功企业家、顾问、科学家进行了采访,他们一边听,一边记,场面着实热闹。潮州八邑会馆会长蔡纪典先生亲自为孩子们买来茶点,并耐心地回答小记者的问题,他说:“只要能帮到学生们,我一定帮忙!”这话,这场景,让人好感动。

也是“聆听心声”小记者活动的顾问人力部高级评论员余顺发先生和资讯通讯部与M1奖学金得主刁正先生,因工作繁忙未能亲历现场。一些国际讲演会部的会友以及新加坡小记者网的老师们都在台前幕后默默地支持和帮忙。

photo2 photo3 photo4 photo5 photo6 photo7